Скачать новинку - программу "Отдел кадров 2009/2010"

Должностная инструкция сомелье

872.rtf872872"Должностная инструкция сомелье" width="32" height="32">

1.Общие положения  

1.1.Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Сомелье.

1.2.Сомелье назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя.  

1.3.Сомелье подчиняется непосредственно Администратору.  

1.4.Сомелье в своей работе руководствуется: Правилами внутреннего трудового распорядка, Положением о ведении кассовых операций, установленных Правилами торговли, настоящей должностной инструкцией, приказами и распоряжениями руководства бара.

1.5.На должность назначаются лица, имеющие специальную подготовку.  

1.6.Сомелье является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством.  

 

2. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ  

Сомелье обязан:  

2.1.Обслуживать посетителей на высоком уровне с предоставлением достаточного ассортимента продукции зарубежного и отечественного производства.  

2.2 Провести подбор фирм - поставщиков сигар, вин и спиртных напитков, их закупка; составление винной и сигарной карт; организовать правильное хранение вина;  

2.3 Предоставлять посетителям полную информацию по различным напиткам и сигарам; рекомендации по выбору напитков;  

2.4 Декантировать, подавать вино, ликер и других спиртные напитки.  

2.5 Обучать официантов сервировке вина;  

2.6.Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.  

2.7.Строго соблюдать кассовую дисциплину, знать и исполнять инструкцию по работе на кассово-операционной системе.  

2.8.Правильно производить расчеты с посетителями.  

2.9.Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.  

2.10.Знать порядок составления и своевременно представлять в бухгалтерию по установленной форме отчеты о движении и остатке товаров, учитываемых в суммовом выражении.  

2.11.Проверять наличие вин и алкогольных напитков на складе  изделий, получаемых со склада  

2.12.Соблюдать установленную руководством форму одежды.  

2.13.Обеспечивать надлежащее санитарное состояние торгового зала, подсобного помещения, торгово-технологического оборудования и инвентаря.  

2.14.Проходить медицинские осмотры в установленное время и передавать медицинские справки Заведующему баром.  

2.15.Выполнять иные поручения Администратора, связанные с его функциональными обязанностями.  

 

3. ПРАВА  

3.1.Требовать от Администратора создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.  

3.2.Не принимать со склада товары, не отвечающие стандартам и вино-водочные изделия без соответствующей маркировки.  

3.3.Прекращать обслуживание посетителей, находящихся в нетрезвом состоянии, либо не соблюдающих норм поведения, принятых на фирме.  

3.4.Вносить руководству предложения по улучшению ассортимента приготовления напитков и блюд.  

 

  4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ   Сомелье несет ответственность за:  

4.1.Невыполнение требований должностной инструкции.  

4.2.Несоблюдение правил торговли.  

4.3.Отпуск напитков и др.продукции без применения контрольно-кассовых машин.  

4.4.Расчеты с посетителями без применения контрольно-кассовых машин.  

4.5.Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.  

4.6.Нарушение режима работы.  

4.7.Сохранность вверенных ему материальных ценностей.  

4.8.Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.  

4.9.Невыполнение правил противопожарной безопасности и техники безопасности на рабочем месте.  

4.10.Несохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и оборудования.  

4.11.Отсутствие необходимого запаса товаров на складе.  

4.12.Не обеспечение санитарного состояния склада алкогольной продукции. В случае недостачи товаров, сомелье несет полную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.  

 

5. ДОЛЖЕН ЗНАТЬ.  

Сомелье должен знать:  

5.1.Данную должностную инструкцию, постановления, приказы и иные нормативные документы, касающиеся его деятельности. распоряжения и приказы руководства.  

5.2.Действующие правила внутреннего трудового распорядка.  

5.3.Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.  

5.4.Действующие цены, используемые при продаже товаров.  

С должностной инструкцией ознакомлен(а)

Инструкцию прислал Денис Давыдов

Hosted by uCoz