Скачать новинку - программу "Отдел кадров 2009/2010"

Должностная инструкция официанта 5-го разряда

826.rtf826826"Должностная инструкция официанта 5-го разряда" width="32" height="32">

_________________________________________________________________________
        (наименование организации, предприятия и т.п.)

"__" _____________ 20__ г.                                N ________

Настоящая  должностная  инструкция  разработана   и   утверждена  на
основании трудового договора с __________________________________________
                           (наименование должности лица, на которого
                        составлена настоящая должностная инструкция)
и в соответствии с положениями Трудового  кодекса  Российской Федерации и
иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской
Федерации.

                       1. Общие положения

1.1.  Настоящая  должностная  инструкция  определяет  функциональные
обязанности, права и ответственность официанта 5-го разряда.
1.2. Официант назначается на должность и освобождается от  должности
приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом  Российской
Федерации.
1.3. Официант подчиняется непосредственно _________________________.
                                       (указать должность и Ф.И.О.)
1.4. На должность официанта 5-го разряда назначается  лицо,  имеющее
высшее или  средне  специальное  образование  и  стаж  работы   по данной
специальности не менее _____ лет.
1.5. В  период  его  временного  отсутствия  (отпуск,  болезнь)  его
обязанности выполняет___________________________________________________.
(Ф.И.О. и должность)

                 2. Функциональные обязанности

2.1. Официант 5-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1.  обслуживает  посетителей  со  сложной  сервировкой   столов,
отражающей  национальные  особенности   и   тематическую   направленность
загородных, национальных и тематических ресторанов, кафе и  баров  высшей
категории и люкс;
2.1.2. принимает заказы от посетителей, оформляет и  предъявляет  им
счета для оплаты и принимает от них денежные средства согласно счету;
2.1.3. обслуживает торжественные и  официальные  приемы,  совещания,
конференции, переговоры и съезды;
2.1.4. обслуживает иностранных туристов;
2.1.5. подает некоторые фирменные  блюда  и  напитки  с  проведением
заключительных операций на виду у клиентов, заказавших эти блюда;
2.1.6. при обслуживании клиентов подает влажные горячие салфетки;
2.1.7. оказывает посетителям помощь  в  выборе  блюд  и  напитков  и
подает выбранные блюда и напитки на столы.

                     3. Права и обязанности

3.1. Официант 5-го разряда должен знать:
3.1.1. виды и правила  сервировки  столов,  отражающих  национальные
особенности и тематическую направленность предприятия;
3.1.2.  формы  и  правила  обслуживания  иностранных  туристов,   на
торжественных   и   официальных   приемах,   конференциях,   переговорах,
совещаниях и съездах;
3.1.3.  соответствие  ассортимента  вин  и  вино-водочных   напитков
характеру и очередности подаваемых блюд и напитков;
3.1.4. особенности питания иностранных туристов;
3.1.5.   формы   организации   труда   официантов   (индивидуальная,
бригадно-звеньевая, бригадная);
3.1.6.  в  пределах  разговорного  минимума   иностранный   язык   и
иностранную лексику по роду своей деятельности.
3.2. Официант  5-го  разряда  обязан  добросовестно  исполнять  свои
трудовые обязанности:
3.2.1. своевременно принимать заказы от посетителей;
3.2.2. консультировать посетителей по вопросам заказа блюд,  изделий
и напитков;
3.2.3. приносить готовые блюда посетителям;
3.2.4. убирать со стола посуду  и  столовые  приборы  перед  подачей
следующего блюда, а также после ухода посетителей;
3.2.5. принимать деньги от посетителей и выдавать сдачу;
3.2.6.   соблюдать   Правила   внутреннего   трудового    распорядка
организации ____________________________________________________________;
                       (наименование организации)
3.2.7.  соблюдать  требования  по   охране   труда   и   обеспечению
безопасности труда;
3.2.8.  бережно  относиться  к  имуществу  Работодателя   и   других
работников;
3.2.9. не  давать  интервью,  не  проводить  встреч  и  переговоров,
касающихся деятельности  Работодателя,  без  предварительного  разрешения
Руководства организации_________________________________________________.
                                  (наименование организации)
3.2.10. не  разглашать  сведения,  составляющие  коммерческую  тайну
организации ____________________________________________________________.
                        (наименование организации)

3.3. Работник имеет право:
3.3.1. Своевременно   и  в  точно   установленные   в    организации
________________________________________________________________________.
                        (наименование организации)
сроки получать установленную для официанта 5-го разряда заработную плату;
3.3.2.   Отстаивать    свои    права,  предоставленные трудовым
законодательством Российской Федерации работнику, в случае  их  нарушения
Работодателем.

                       4. Ответственность

4.1. Официант 5-го разряда несет ответственность как за ненадлежащее
выполнение своих обязанностей, так за бездействие и непринятие решений по
вопросам, входящим в его компетенцию в соответствии с настоящей
инструкцией.

Hosted by uCoz