Скачать новинку - программу "Отдел кадров 2009/2010"

Должностная инструкция повара 5-го разряда

813.rtf813813"Должностная инструкция повара 5-го разряда" width="32" height="32">

    _________________________________________________________________________
        (наименование организации, предприятия и т.п.)

"__" _____________ 20__ г.                                N ________

Настоящая  должностная  инструкция  разработана   и   утверждена  на
основании трудового договора с __________________________________________
                           (наименование должности лица, на которого  составлена настоящая должностная инструкция) и в соответствии с положениями Трудового  кодекса  Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

                         1. Общие положения

1.1. Настоящая  должностная  инструкция  определяет   функциональные обязанности, права и ответственность повара 5-го разряда.
1.2. Повар 5-го разряда назначается на должность  и освобождается от должности  приказом директора в порядке, установленном  Трудовым кодексом Российской Федерации.
1.3. Повар 5-го разряда подчиняется непосредственно _______________.
                                                 (указать должность)
1.4. На  должность  повара 5-го разряда  назначается  лицо,  имеющее высшее  или  среднее   профессиональное  образование  и  стаж  работы  по специальности не менее ______ лет.
1.5. В  период  его  временного  отсутствия  (отпуск,  болезнь)  его обязанности выполняет ________________________________.
                       (Ф.И.О. и должность)

                     2. Функциональные обязанности

2.1. Повар 5-го разряда выполняет следующие функции:
2.1.1. готовит  блюда  и  кулинарные   изделия,   требующие  сложной кулинарной обработки;
2.1.2. повар 5-го разряда  готовит заливную рыбу, заливное из мясных продуктов, рыбное и мясное заливное, супы на прозрачных бульонах из  рыбы и мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи;
2.1.3. повар  5-го  разряда  готовит  диетические  супы на бульонах, овощных и фруктовых отварах, рассольники, блюда из отварной,  припущенной или тушеной рыбы с различными соусами, блюда из тушеного,  жареного  мяса натурального,  с  различными   гарнирами,   сельскохозяйственной   птицы,
фаршированной яблоками или картофелем;
2.1.4. готовит  паровые, натуральные  и  фаршированные омлеты, каши, различные  соусы  и  заправки,  изделия  из  песочного  и слоеного теста, как-то: волованы, крутоны, тарталетки;
2.1.5. составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты.

                        3. Права и обязанности

3.1. Повар 5-го разряда должен знать:
3.1.1. рецептуру и технологию производства  полуфабрикатов,   блюд и кулинарных  изделий,  в  том  числе   совместимость,   взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья;
3.1.2. рецептуру, технологию приготовления, требования  к  качеству, срокам, условиям хранения, порционирования блюд и кулинарных  изделий;
3.1.3. оформление и подачу  блюд  и  кулинарных  изделий,  требующих сложной кулинарной обработки;
3.1.4. основы рационального питания;
3.1.5. товароведную  характеристику  сырья,  в  том  числе   новые и нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке;
3.1.6.   органолептические   методы   оценки   качества   кулинарной продукции, признаки  недоброкачественности  блюд  и  кулинарных  изделий, способы устранения пороков в готовой кулинарной продукции;
3.1.7. основные критерии  безопасности  кулинарной  продукции   и не допускать   использование   сырья   и   пищевых   продуктов,   содержащих потенциально опасные для здоровья вещества химического  и  биологического происхождения в количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии с Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества;
3.1.8. виды, свойства и способы обработки  сырья  и  полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;
3.1.9. способы сокращения потерь и сохранения  питательной  ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке;
3.1.10. ароматические вещества  и  способы  их  применения  с  целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;
3.1.11. действующие сборники рецептур, технологические инструкции  и правила пользования ими;
3.1.12. правила составления меню, заявок на продукты.
3.2. Повар 5-го разряда должен обладать  навыками по  изготовлению и подаче блюд с проведением заключительных операций приготовления в зале на виду у потребителей.
3.3. Повар 5-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:
3.3.1. соблюдать санитарно-гигиенические  требования  при   работе с различными продуктами и при производстве кулинарной продукции;
3.3.2.  соблюдать  условия  и  сроки  хранения,    транспортировки и реализации продукции;
3.3.3.   соблюдать   Правила   внутреннего   трудового    распорядка организации ______________________________;
          (наименование организации)
3.3.4.  соблюдать  требования  по   охране   труда   и   обеспечению безопасности труда;
3.3.5.  бережно  относиться  к  имуществу  Работодателяи других работников;
3.3.6. не  давать  интервью,  не  проводить  встреч  и  переговоров, касающихся  деятельности  Работодателя  без  предварительного  разрешения Руководства организации ______________________________;
                     (наименование организации)
3.3.7.  не  разглашать  сведения,  составляющие  коммерческую  тайну организации;
3.3.8. вести учет и составлять товарные отчеты.
3.4. Работник имеет право:
3.4.1.  своевременно  и  в   точно   установленные   в   организации
___________________________________
(наименование организации)
сроки получать установленную для повара 5-го разряда заработную плату;
3.4.2.   отстаивать    свои    права,  предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае  их  нарушения Работодателем.

                          4. Ответственность

4.1. Повар 5-го разряда несет ответственность за:
- ненадлежащее  исполнение   или  неисполнение   своих   должностных обязанностей, предусмотренных  настоящей   должностной   инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
- правонарушения,   совершенные   в   процессе  осуществления  своей деятельности, - в пределах,  определенных  административным,  уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- причинение   материального  ущерба  -   в  пределах,  определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Hosted by uCoz