Должностная инструкция менеджера по формированию турпродукта
747.rtf747747"Должностная инструкция менеджера по формированию турпродукта" width="32" height="32">
На рынке туристских услуг выделяют туроператоров (фирмы, осуществляющие деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта), турагентов (фирмы, осуществляющие деятельность по продвижению и реализации туристского продукта) и экскурсионные бюро.
Объем и характер должностных обязанностей и полномочий менеджеров по туризму различается в зависимости от того, в какой фирме они работают.
Основными направлениями деятельности работников турагентства являются: предоставление информации клиентам; работа с клиентами; бронирование и оформление билетов; продажа тура, маркетинг и реклама; работа с туроператорами; выполнение административных функций. Персонал турагентства составляют:
Первый квалификационный уровень |
Второй квалификационный уровень |
Третий квалификационный уровень |
Агент по бронированию |
Менеджер по направлению |
Директор/начальника отдела турагентства по: |
Агент по продажам |
Менеджер по бронированию и продажам |
|
Агент по выездному туризму |
|
- маркетингу и продажам |
Агент по въездному и внутреннему туризму |
Менеджер по работе с клиентами |
- турпродуктам |
|
Менеджер по связям с общественностью |
- связям с общественностью |
Ассистент по формированию тургрупп |
|
- работе с клиентами |
|
Менеджер по кадрам |
- кадрам |
Референт |
Руководитель тургруппы |
- информационным технологиям |
Секретарь |
Бухгалтер |
- финансам |
Кассир |
|
|
Стажер |
|
|
Курьер |
|
|
Основной задачей персонала экскурсионного бюро является предоставление клиентам услуг экскурсовода (гида) в масштабах города, региона, страны. Ее реализует следующий персонал:
Первый квалификационный уровень |
Второй квалификационный уровень |
Третий квалификационный уровень |
Агент по приему заказов |
Переводчик |
Начальник/начальник отдела экскурсионного бюро по: |
Секретарь |
Гид-переводчик |
|
Стажер |
Экскурсовод |
- маркетингу и рекламе |
Кассир |
Организатор экскурсий |
- продажам |
Курьер |
Агент по рекламе и продажам |
- работе с клиентами |
|
Агент по работе с клиентами |
- организационным вопросам |
|
Администратор |
|
|
Бухгалтер |
|
Задачами персонала туроператора являются: планирование и составление программы туров; расчет стоимости туров; бронирование и продажа билетов; бронирование мест в гостиницах; составление программ экскурсионных и других дополнительных услуг; инструктаж гидов и водителей; оформление туристской документации; визовое обеспечение; маркетинг и реклама; взаимодействие с турагентствами и другими организациями; прямая продажа турпакетов; заключение агентских и иных договоров; выполнение административных функций. Деятельность туроператора обеспечивают следующие работники:
Первый квалификационный уровень |
Второй квалификационный уровень |
Третий квалификационный уровень |
Оператор по бронированию |
Менеджер по направлению |
Директор/Начальник отдела туроператора по: |
Оператор по продажам |
Менеджер по бронированию и продажам |
|
Оператор по выездному туризму |
|
- маркетингу; |
Оператор по въездному и внутреннему туризму |
Менеджер по работе с клиентами |
- бронированию и продажам; |
|
Менеджер по связям с общественностью |
- турпродуктам; |
Сопровождающий |
|
- связям с общественностью; |
Референт |
Менеджер по визовому обеспечению |
- работе с клиентами; |
Секретарь |
|
- кадрам; |
Кассир |
Менеджер по кадрам |
- информационным технологиям; |
Стажер |
Юрист |
- финансам |
Курьер |
Бухгалтер |
|
В штатных расписаниях большинства туристских организаций нет разделения на менеджеров и начальников подразделений. Обусловлено это тем, что, присваивая должности наименование «менеджер», руководство организации исходит из действующей должностной структуры, согласно которой менеджерами высшего и среднего уровня можно считать всех руководителей, директоров предприятий и организаций, других линейных руководителей, начальников структурных подразделений. Приводимые в настоящем разделе образцы должностных инструкций разработаны на средний уровень менеджеров: менеджера по продаже турпродуктов в турагентстве; менеджера по турпродуктам в турагентстве; менеджера по формированию турпродукта в туроператоре. Если на менеджера возлагается руководство подчиненными работниками по определенному направлению, то ему, как правило, присваивается наименование «главный» или «ведущий».
Примерные должностные инструкции менеджеров могут быть преобразованы в должностные инструкции начальников подразделений туристских организаций путем внесения в них пунктов, устанавливающих обязанности по руководству подчиненными работниками, планированию деятельности подразделений и иными положениями, установленными для работников третьего квалификационного уровня, квалификационными требованиями (профессиональными стандартами) к основным должностям работников туристской индустрии.
Деятельность туристских организаций основывается не только на менеджерах различного уровня, но и на других специалистах. Так, руководители туристских групп, организаторы путешествий и экскурсий, экскурсоводы являются тем персоналом турфирм, который непосредственно предоставляет туристам пакет услуг или координирует его исполнение сторонними организациями.
В зависимости от характера путешествий различают два типа руководителей тургрупп. Первый характерен для выездных путешествий, которые основываются на всех институтах туристической индустрии — гостиницах, оздоровительных комплексах. Задачей руководителей тургрупп при организации таких путешествий является координация работы перевозчиков, гостиниц, экскурсионных бюро и т.д.
Второй тип руководителя тургрупп необходим в путешествиях, осуществляемых активными способами передвижения и нацеленных на активный отдых, оздоровление, тренировки, повышение физической подготовки на природе. Для проведения пеших и конных походов, освоения альпинистских и горнолыжных маршрутов необходимы специалисты-организаторы. Зачастую их называют руководителями и организаторами путешествий. В их задачи входит: предоставление туристам информации о маршрутах, планирование маршрутов, непосредственное участие в путешествиях, обеспечение путешественников жильем или координация их действий по обеспечению жильем (разбивка бивуаков, палаток, пр.), решение вопросов питания и др. Организаторы путешествий или руководители тургрупп, занимающиеся активным отдыхом, должны иметь достаточный опыт, хорошее знание местности, владеть основами жизнеобеспечения людей в природных условиях, пр.
Введение в штат должностей «менеджер по туризму» и «агент по туризму» характерно для небольших туристких компаний, которые стараются минимизировать свой штат и универсализировать функциональные обязанности своего персонала.
ИНСТРУКЦИЯ МЕНЕДЖЕРА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ТУРПРОДУКТА
I. Общие положения
1. Менеджер по формированию турпродукта относится к категории руководителей.
2. На должность менеджера по формированию турпродукта назначается лицо, имеющее |
||
|
профессиональное образование, дополнительную подготовку |
|
(высшее; среднее) |
|
|
по направлению «Менеджмент и маркетинг в туризме» и стаж работы в туристской деятельности не менее |
||
|
. |
|
(1 года; 2 лет; др.) |
|
3. Менеджер по формированию турпродуктов должен знать:
3.1. Закон РФ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», иные нормативные правовые документы, регламентирующие осуществление туристской деятельности.
3.2. Географию стран мира.
3.3. Справочники, периодические издания, научные публикации по туризму, географии, истории, архитектуре, религии, достопримечательностям, социально-экономическому устройству стран и др., туристские каталоги.
3.4. Основные концепции и принципы организации туристской индустрии.
3.5. Принципы определения себестоимости турпродуктов.
3.6. Схемы работы с отелями, гостиницами, компаниями-перевозчиками (авиа, железнодорожными, автобусными, круизными и др.), иными организациями.
3.7. Методики формирования турпродуктов.
3.8. Основы туристского права.
3.9. Порядок оформления договоров и заключения контрактов.
3.10. Технику приема контрагентов и проведения переговоров.
3.11. Протокол и этикет.
3.12. Теорию межличностного общения.
3.13. Иностранный язык.
3.14. Словарный минимум по тематике туристской индустрии.
3.15. Аббревиатуры, принятые в туристской индустрии.
3.16. Основы маркетинга и менеджмента.
3.17. Стандарты делопроизводства (классификацию документов, порядок оформления, регистрации, прохождения, хранения и др.).
3.18. Основные требования к оформлению туристской документации.
3.19. Методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров.
3.20. |
|
. |
4. Назначение на должность менеджера по формированию турпродукта и освобождение от должности производится приказом руководителя организации.
5. Менеджер по формированию турпродукта подчиняется непосредственно _____________________________.
6. На время отсутствия менеджера по формированию турпродукта (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
7. |
|
. |
II. Должностные обязанности
Менеджер по формированию турпродукта:
1. Осуществляет подбор справочных и рабочих материалов по туризму.
2. Организует поиск, сбор, первичную обработку и анализ информации по туризму, географии, истории, архитектуре, религии, достопримечательностям, социально-экономическому устройству стран и др., определяет достоверность информации.
3. На основании результатов маркетинговых исследований спроса и предложения на туристские продукты разрабатывает концепцию и программу тура.
4. Для формирования туристского продукта осуществляет поиск следующих контрагентов:
а) организаций гостиничной сферы и иных организаций, оказывающих услуги по размещению и проживанию туристов;
б) организаций-перевозчиков, иных организаций, оказывающих услуги по транспортному обслуживанию, в частности, организаторов чартерных программ, а также обладателей прав на такие услуги;
в) организаций общественного питания и иных организаций, оказывающих услуги по питанию туристов, а также обладателей прав на такие услуги;
г) экскурсионных бюро и иных организаций, оказывающих услуги по экскурсионному обслуживанию (в частности, организаторов круизов, сафари, горовосхождений и т.п.), а также обладателей прав на такие услуги;
д) медицинских учреждений и организаций, санаториев, профилакториев и иных организаций, оказывающих услуги по медицинскому обслуживанию, а также обладателей прав на такие услуги;
е) организаций культуры, спорта и иных организаций, оказывающих услуги культурно-просветительского, культурно-развлекательного и спортивного характера, и иных организаций, оказывающих такие услуги, а также обладателей прав на такие услуги;
ж) страховых организаций, оказывающих услуги по страхованию туристов в период турпоездки, в т.ч. по страхованию туристов от несчастных случаев и медицинскому страхованию в период турпоездки;
з) организаций или физических лиц, оказывающих услуги гидов-переводчиков, сопровождающих;
и) организаций, оказывающих иные услуги, используемые при производстве туристского продукта;
к) туроператоров по приему туристов, обеспечивающих предоставление всех видов услуг, входящих в тур.
5. Ведет переговоры с контрагентами, согласовывает основные условия договоров на предоставление услуг, готовит проекты договоров и обеспечивает их заключение.
6. Изучает требования к визовому оформлению и разрабатывает схемы визового обслуживания туристов по конкретному туру.
7. Разрабатывает предложения по освоению нового тура, включая стажировку по иностранному языку работников в странах, в которых туроператор организует тур; организует ознакомительные туры.
8. Принимает заказы отдельных туристов или лиц, уполномоченных представлять группу туристов, на формирование турпродукта и оформляет его в установленном порядке.
9. Разрабатывает схемы бронирования услуг, их подтверждения и оформления.
10. Определяет стоимость и цену турпакета (рассчитывает стоимость услуг, включенных в состав тура, собственные расходы, пр.).
11. Принимает участие в проведении рекламных кампаний, выставок, презентаций, пр., представляет информацию о туре в подразделения маркетинга и рекламы, для разработки рекламных материалов, каталогов, брошюр, др. и выработки концепции продвижения турпродукта.
12. Организует подготовку специализированной туристской информации, обеспечивает ее полноту и достоверность (наличие существенных условий договора), разрабатывает стандарты и процедуры ее предоставления клиентам, контролирует своевременность доведения информации до клиентов.
13. Организует подготовку расписаний, ваучеров, иной организационной туристской документации.
14. Организует инструктаж работников, участвующих в реализации туров, работников турагентств, с которыми заключены договоры о реализации турпродуктов.
15. Ведет статистику организованных туров (созданных поездок, пакетов услуг на отдых, пр.), готовит отчетность и представляет ее вышестоящему должностному лицу, а также передает в подразделения организации, истребовавшие эту информацию.
16. Обеспечивает создание базы данных по турпродуктам (получение, введение, обработку, анализ, классификацию, оценку, сверку и хранение информации), координирует извлечение и использование информации из базы данных.
17. Организует контроль за соблюдением требований к программам туров, к стандартам и качеству обслуживания туристов.
18. |
|
. |
III. Права
Менеджер по формированию турпродукта имеет право:
1. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
2. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений организации и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4. Требовать от руководства организации обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
5. |
|
. |
IV. Ответственность
Менеджер по формированию турпродукта несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.