Должностная инструкция экономиста по материально-техническому снабжению
279.rtf279279"Должностная инструкция экономиста по материально-техническому снабжению " width="32" height="32">ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ |
УТВЕРЖДАЮ |
||
(орган юридического лица (учредители); |
|||
00.00.00 № 00 |
лицо, уполномоченное утверждать |
||
Экономиста по материально-техническому |
должностную инструкцию) |
||
снабжению |
|||
(подпись) |
(фамилия, инициалы) |
||
00.00.00 г. |
I. Общие положения
1. Экономист по материально-техническому снабжению относится к категории специалистов.
2. На должность
- экономиста по материально-техническому снабжению назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы либо среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет;
- экономиста по материально-техническому снабжению II категории - лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности экономиста по материально-техническому снабжению либо других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет;
- экономиста по материально-техническому снабжению I категории - лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности экономиста по материально-техническому снабжению II категории, не менее 3 лет.
3. Назначение на должность экономиста по материально-техническому снабжению и освобождение от нее производится приказом директора предприятия
по представлению |
. |
4. Экономист по материально-техническому снабжению должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические, нормативные материалы по материально-техническому обеспечению.
4.2. Экономику производства.
4.3. Методы и порядок разработки перспективных и годовых планов материально-технического обеспечения, нормативов производственных запасов сырья, материалов.
4.4. Порядок составления заявок на материалы, заключения договоров с поставщиками.
4.5. Действующие стандарты, технические условия на сырье, материалы, выпускаемую продукцию, порядок и методы их разработки.
4.6. Оптовые и розничные цены, номенклатуру потребляемых материалов.
4.7. Организацию учета снабженческих и складских операций и порядок составления отчетности о выполнении плана материально-технического обеспечения.
4.8. Организацию производства, труда и управления.
4.9. Основы технологии производства.
4.10. Возможности применения вычислительной техники для осуществления расчетов и учета снабженческих операций, правила ее эксплуатации.
4.11. Организацию складского хозяйствования.
4.12. Законодательство о труде.
4.13. Правила и нормы охраны труда.
4.14. |
. |
5. Экономист по материально-техническому снабжению подчиняется непосредственно
непосредственно |
. |
6. На время отсутствия экономиста по материально-техническому снабжению (болезнь, отпуск, командировка, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Экономист по материально-техническому снабжению:
1. Осуществляет работу по обеспечению предприятия всеми необходимыми для его производственной деятельности материальными ресурсами (сырьем, материалами, полуфабрикатами, топливом, комплектующими изделиями, инструментом, запасными частями, спецодеждой, хозяйственным инвентарем и др.) и их рациональному использованию.
2. Разрабатывает проекты перспективных и годовых планов материально-технического обеспечения предприятия, готовит расчеты и обоснования к ним.
3. Определяет потребность предприятия и его подразделений в материальных ресурсах, составляет балансы материально-технического обеспечения, сводные таблицы по видам сырья, материалов и устанавливает календарные сроки их поставки в соответствии с требованиями производства.
4. Составляет заявки на материальные ресурсы с необходимыми обоснованиями и расчетами.
5. Участвует в разработке и внедрении мероприятий по повышению эффективности использования материальных ресурсов (экономии материальных ресурсов, снижения затрат, связанных с их приобретением, доставкой и хранением, замене дорогостоящих и дефицитных материалов, использовании местных ресурсов, отходов производства и вторичного сырья), а также норм расхода материалов и производственных запасов, стандартов и технических условий на выпускаемую продукцию, всемерного соблюдения режима экономии.
6. Участвует в работе по формированию и расширению хозяйственных связей с поставщиками, освоению новых, более выгодных товарных рынков, отслеживанию конъюнктуры рынка, ассортимента изделий, поступления на рынок товаров определенного вида с целью выявления возможности их приобретения.
7. Подготавливает проекты договоров с поставщиками, материалы по претензиям к поставщикам при нарушении ими договорных обязательств, согласовывает с поставщиками изменения условий заключенных договоров.
8. Осуществляет контроль за выполнением поставщиками договорных обязательств, количеством и качеством поступающих материалов и других видов материальных ресурсов, комплексным их использованием, за правильностью предъявления к акцепту счетов и других расчетных документов поставщиков и своевременной передачей этих документов для оплаты.
9. Участвует в формировании цен на выпускаемую продукцию (услуги) и оценке обоснованности цен поставщиков.
10. Ведет оперативный учет движения материальных ресурсов, наличия неиспользованных производственных запасов.
11. Принимает участие в работе по ресурсосбережению, реализации выявленных излишков сырья, материалов, оборудования, топлива, энергии, контролирует соблюдение правил хранения товарно-материальных ценностей на складах и сроков отгрузки возвратной тары.
12. Составляет установленную отчетность о выполнении плана материально-технического обеспечения предприятия.
13. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных внутрипроизводственной и внешней информации по материально-техническому обеспечению, вносит необходимые изменения в справочную и нормативную информацию, использованию при обработке данных.
14. Участвует в формулировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники, определяет возможность использования готовых проектов, алгоритмов и пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки информации по материально-техническому обеспечению.
15. |
. |
III. Права
Экономист по материально-техническому снабжению имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкций обязанностями.
3. Сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - то с разрешения руководства).
6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Экономист по материально-техническому снабжению несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.