Должностная инструкция главного диспетчера
036.rtf036036"Должностная инструкция главного диспетчера" width="32" height="32">I. Общие положения
1. Главный диспетчер относится к категории руководителей.
2. На должность главного диспетчера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы в должности диспетчера или других инженерно-технических и руководящих должностях по оперативному управлению производством не менее 5 лет, в том числе на данном предприятии не менее 1 года.
3. Назначение на должность главного диспетчера и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
4. Главный диспетчер должен знать:
4.1. Законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы по оперативному управлению производством.
4.2. Профиль, специализацию и особенности структуры предприятия, перспективы его развития.
4.3. Основы технологии производства продукции предприятия.
4.4. Номенклатуру выпускаемой предприятием продукции, виды выполняемых работ и услуг.
4.5. Производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования предприятия, правила его эксплуатации.
4.6. Порядок и методы производственного планирования, специализацию и территориальное расположение подразделений предприятия, производственные связи между ними.
4.7. Системы и методы учета хода производства.
4.8. Положения, инструкции и другие руководящие материалы по разработке и оформлению технической документации.
4.9. Организацию работы производственных складов, транспортных и погрузочно-разгрузочных работ на предприятии.
4.10. Стандарты и технические условия на поставку выпускаемой предприятием продукции.
4.11. Передовой отечественный и зарубежный опыт в области оперативного управления производством.
4.12. Основы экономики, организации труда и управления.
4.13. Основы трудового законодательства.
4.14. Правила и нормы охраны труда.
5. Главный диспетчер непосредственно подчиняется |
. |
6. На время отсутствия главного диспетчера (командировка, болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
II. Должностные обязанности
Главный диспетчер:
1. Обеспечивает ритмичную работу предприятия и равномерный выпуск продукции, выполнение работ в соответствии с производимыми программами, договорными обязательствами, календарными графиками и сменно-суточными заданиями.
2. Принимает меры по максимальному использованию производственных мощностей предприятия, содействуя рациональной загрузке оборудования, повышению коэффициента сменности, созданию условий для эффективной работы персонала.
3. Организует оперативно-производственное планирование и диспетчирование.
4. Осуществляет регулярный оперативный контроль за ходом производства и других видов основной деятельности предприятия, принимает меры по предупреждению и устранению нарушений хода производственного процесса, привлекает к ликвидации этих нарушений вспомогательные и другие службы предприятия.
5. Координирует обеспеченность цехов и участков необходимым сырьем, материалами, конструкциями, комплектующими изделиями, оборудованием, а также транспортом и погрузочно-разгрузочными средствами.
6. Руководит проведением нормативно-плановых расчетов по определению размеров партий запуска, сроков подач и норм запасов.
7. Осуществляет систематический контроль за наличием заделов на уровне установленных нормативов в цехах и на участках, бесперебойным продвижением изделий по производственному потоку, выполнение графиков сдачи готовой продукции или законченных работ (услуг).
8. Обеспечивает своевременное получение необходимой плановой документации для осуществления оперативного контроля за ходом производства.
9. Осуществляет методическое руководство диспетчерскими службами производственных подразделений предприятия.
10. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области оперативного управления производством, принимает участие в разработке и реализации мероприятий по совершенствованию производственного планирования, диспетчирования и оперативного учета и контроля за ходом производства, внедрению технических средств оперативного управления производством.
11. Руководит подведением итогов работы и оценкой деятельности подразделений предприятия по выполнению производственных программ выпуска продукции.
12. Участвует в работе по совершенствованию специализации и кооперирования производства, повышению его эффективности.
13. Обеспечивает своевременный учет выпуска продукции и выполненных работ, составление установленной отчетности.
14. Организует работу по повышению квалификации работников диспетчерской службы.
15. Руководит работой диспетчеров, контролирует ведение ими диспетчерских журналов и другой технической документации.
III. Права
Главный диспетчер вправе:
1. Действовать от имени отдела, представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия, организациями и органами государственной власти.
2. Запрашивать и получать от руководителей структурных подразделений предприятия и специалистов необходимую информацию.
3. Проверять деятельность структурных подразделений предприятия.
4. Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам планирования и диспетчирования производства.
5. Давать руководителям структурных подразделений предприятия указания, по вопросам выполнения плана.
6. В пределах своей компетенции подписывать и визировать документы; издавать за своей подписью распоряжения по предприятию по вопросам планирования производства.
7. Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия а также иными организациями по вопросам, входящим в его компетенцию.
8. Вносить руководству предприятия предложения о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.
9. |
. |
IV. Ответственность
Главный диспетчер несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.